ГлавнаяДомашнее вино → Лечебная настойка из плодов калины

Лечебная настойка из плодов калины

11 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Калина растет в сырых местах вдоль рек и ручьев, на опушках леса. Представляет собой красные шаровидные плоды, с плоскими косточками и оранжевой мякотью. Имеет горьковатый вкус, но после первых морозов горечь пропадает. Ягоды собирают после созревания в августе и в сентябре.  Сушат в хорошо проветриваемых и затененных помещениях или в сушилке при температуре 60 градусов.Калина красная

Калина красная лечебные свойства

Ягоды калины содержат пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, много витамина С и Р.

Народная медицина рекомендует настойку или отвар из плодов калины с медом:  от простуды, при диарее, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, а также наружно для компрессов в случаях кожных заболеваний, таких как акне и язвы

Предупреждение: ягоды калины ядовиты, если потреблять их в большом количестве. Это связано с содержание в них сапонинов.  Могут вызвать рвоту, головокружение, нарушение речи, и даже потерю сознания.

Не рекомендуется: при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, беременным женщинам

Ингредиенты для спиртовой настойки из калины:

  • 2 стакана ягод
  • 0,5 л. водки
  • 0,5 л. меда

Приготовление

1. Ягоды калины промыть, дать стечь воде и залить водкой

2. Поставить в теплое, темное место

3. Через 2 недели процедить настойку. Ягоды отжать, в сок добавить жидкий мед (можно растопить его на водяной бане).

4. Соединить с настойкой и оставить на одну неделю.

5. Профильтровать несколько раз, разлить по бутылкам.

 

На главную

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лечебная настойка из плодов калины"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.