ГлавнаяЗаготовки из огурцов → Малосольные огурчики по фирменному рецепту

Малосольные огурчики по фирменному рецепту

1 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Для малосольных огурцов отобрать засолочные сорта.

Два — три часа выдержать зеленцы в холодной колодезной воде, чтобы они были плотными и хрустящими.

Вначале огурцы перекладывать послойно со специями в эмалированном ведре: зонтики укропа, корень и листья хрена, веточки эстрагона, базилика, мяты, вишни, лист смородины. Сверху — зубчики чеснока, 2 средних стручка красного, горького перца.

Готовим рассол: на 1 л воды 2 ст. ложки соли (с бугорком) — 60 г.

Выдержать, если жарко — 2 дня, холодно — 3  дня. Как только начнется молочнокислое брожение (появятся пузырьки), рассол аккуратно слить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Чеснок и перец не кипятить.

Из ведра огурцов получается две трехлитровые и одна двухлитровая банки. После закладки огурцов и специй в банки, сверху положить по 4-5 свежих соцветий календулы и конвертик из двух виноградных листьев (внутрь насыпать чайную ложку целых или грубого помола семян горчицы, перевязать ниткой).

Горчица придает пикантный вкус, а виноградные листья, календула, перец, чеснок, препятствуют закисанию.

Залить банки кипящим рассолом, но обязательно, чтобы он пролился через верх. Закрыть винтовыми крышками. Если есть время, пастеризовать 3-литровую банку 10  мин. Но можно закрытую банку уложить на бок, укрыть на 2-3 часа. Хранить в прохладном месте.

Когда откроете огурцы, рассол можно слить в отдельную посуду, огурцы промыть (от белого осадка) и регулировать по вкусу кислоту, доливая кипяченую воду.

Приятного аппетита!

На главную

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Малосольные огурчики по фирменному рецепту"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.