ГлавнаяПриготовление варенья, желе, мармелада → Варенье из рябины и яблок

Варенье из рябины и яблок

24 Окт 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Рецепты из рябины

Варенье из рябины и яблок

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг
  • кислые яблоки – 1 кг
  • сахар 0,5  кг

См также «Польза и лечебные свойства рябины»

Способ приготовления:

Рябину очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде.

Высыпать их в кастрюлю с толстым дном, залить половиной стакана воды.

Варить на слабом огне, под крышкой, до тех пор, пока ягоды не начнут развариваться.

Всыпать сахар и варить до полного растворения сахара.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками.

Засыпать их в кастрюлю  с рябиной и готовить, пока фрукты не станут прозрачными. Время от времени перемешивать деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорело.

Переложить варенье в подготовленные банки и хорошо закрутить.

Конфитюр из рябины

Ингредиенты:

  • плоды рябины – 1 кг
  • мед – 1 кг

Способ приготовления:

Рябину вымыть, обсушить и отделить от веточек.

В кастрюле с толстым дном разогреть мед. Добавить ягоды рябины.

Варить на очень медленном огне в течение 30 минут. Во время варки конфитюр не мешать, а только время от времени встряхивать кастрюлю.

Конфитюр поставить в прохладное место до следующего дня.

На второй день конфитюр снова варить на медленном огне до тех пор, пока плоды рябины не станут, как бы прозрачными.

Ягоды должны быть целыми, нельзя допустить, чтобы они разварились.

Готовый конфитюр переложить в подготовленные стерилизованные банки. Пастеризовать 10 минут.

Желе из рябины:

Ингредиенты:

  • плоды рябины – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • лимон – 2 шт.
  • вода (лучше минеральная негазированная) – 1 стакан

Способ приготовления:

Плоды рябины вынуть из морозилки, разморозить, промыть, процедить, и размять.

Полученную кашицу переложить в кастрюлю, добавить сок и натертую на терке, кожуру лимонов, залить водой, варить на слабом огне в течение ок. 30 минут.

Процедить через марлю.

Рябиновое пюре снова переложить в кастрюлю, добавить сахар и варить (не забывая удалять накипь).

Желе будет готово, когда капля, пролитая на тарелку, не будет растекаться.

Переложить желе в подготовленные банки и закрыть.

Хранить при комнатной температуре, чтобы предотвратить засахаривание.

Рябина  к мясу

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 0,5 кг
  • яблоки – 0,5 кг
  • имбирь – 1 чайная ложка
  • перец  чили – 1 чайная ложка
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сахар – 1 стакан
  • изюм – 100 гр.

Способ приготовления:

Плоды рябины вымыть, откинуть на дуршлаг.

Яблоки очистить, вырезать сердцевину, мякоть нарезать кубиками, добавить к рябине.

Половину ягодно-фруктовой массы переложить в кастрюлю, засыпать стаканом сахара и тушить 1,5 часа.

Снять с огня, когда фрукты  будут разварены, слегка охладить. Теплую массу протереть через сито.

Чеснок очистить, порубить. Изюм тщательно промыть.

Оставшуюся часть рябины с яблоком,  соединить с получившимся пюре, добавить туда чеснок, изюм и пряности. Снова довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут.

Попробовать достаточно ли сахара, если надо, то добавить еще и поварить, пока он не раствориться.

При желании, в конце варки, можно добавить одну столовую ложку винного уксуса.

Переложить массу в подготовленные банки, закрутить и перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.

 На главную


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Варенье из рябины и яблок"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.